2015年8月6日木曜日

田川の昼食のご紹介です(*^-^*)~⋆・。





                                 ⋆平成27年8月6日⋆




                       皆さん おはようございます。



                     毎日暑い日々が続いていますが、 

                    皆さま体調の方はいかがでしょうか?




               在宅でお一人暮らしのおじいちゃん、おばあちゃんが

                     エアコンをつけて過ごしているか・・

                     水分をしっかりと摂取しているか・・
                     
                        とても、とても心配です。



            施設周りをする際には、上記2点を必ず聞くようにしております。
     
                     ニュースでも報道されていますが、

                熱中症が原因で死亡する方が増加している現状・・

                          すごく、心配です・・




               スタッフの皆さん、ご利用者さまへの声掛けの一つに、

                    上記2点を伝えるようお願いします。




                   真夏、真冬の厳しさは、私達の年齢でも

                    身体へのダメージが大きいものです。


                  
                       今日も、暑さと闘いながら・・

                   係る皆さまが無事に過ごせますように・・⋆

                *~。・*~。・*~。・*~。・*~。・*~*。・*~。・*~。



                     

                  最近の田川の昼食をご紹介です(*^^)~★






                      この日は、『文月の日』でした♪


                         ⋆うなぎのちらし寿司

                          ⋆ハモの天ぷら

                      ⋆キュウリとささ身のピリ辛和え

                         ⋆もずくのお吸い物

                            ⋆フルーツ



                             ・。☆・。*


              ちらし寿司は、レンコン、椎茸や錦糸卵、桜でんぶを使い、

                     刻んだウナギの蒲焼きをのせました。


               ハモの天ぷらは、ハモの他にししとう、カボチャを使い、

                  お吸い物にはもずくと滝川豆腐を使いました。


             キュウリとささ身は、豆板醤や赤味噌を使ったタレで和えて

                            お出ししました。
   

                              ⋆・。*







                                



                  こちらの日は、『あいあい御膳』でした。



                          ⋆豚の角煮

                      ⋆キスのフライ カレー風味

                        ⋆もずくの酢の物

                     ⋆なすとミョウガのお味噌汁

                           ⋆茶碗蒸し

                           ⋆フルーツ


             角煮は、長時間丁寧に煮込み柔らかく仕上げてますので、

               ご利用者さまも大好きなメインメニューなんですよ♪ 

           付け合わせには、人参、ししとう、飾りに白髪ネギを使いました。


                    キスは、カレー粉をパン粉に混ぜて、

                 サックリと軽い衣で仕上げてお出ししました⋆・。


             酢の物は、もずくと胡瓜、ワカメでさっぱりと仕上げました。


          お味噌汁には、なす、ミョウガなど旬の食材を使いましたぁ(*^-^*)





                どうしたら皆さんに喜んでいただけるだろうか・・?

                    常に厨房スタッフは、考えています。


                   皆さんから厨房へ近寄ってきてくださり、


                        『今日は何なの~?』

                   『また、あのご飯が食べたいわねー。』

                   『あの和え物の調味料は何なの~?』

               『いつも美味しいご飯をたのしみにしているのよー。』



                   沢山の暖かいお言葉を頂戴しております。


          SKYのスタッフは、皆さんからの喜びのお言葉、お叱りのお言葉により、

                昨日より、今日をもっと飛躍させて頂いております。


                        全ては、皆さまからです。

               お叱りのお言葉は、謙虚に、素直に受け止める・・・

             それが、何よりも成長への近道だと私は、思っています。



                 ですので、今日もあらゆるご意見を頂戴しながら、
            
              前向きに行動し、更に良くなるよう、考えていきたいです。





                            ☆
                            ・。

                             ☆

                            。・
                           ☆
                           ・
                            。

                            ☆
                            ・ 
                                 。


                       
                    飯塚現場の懐かしいお写真です・。*

                               


                     ホーム棟のお写真です(*^-^*)

             この頃、どう変わっていくのか、あまり想像がつかなかった

                          私でした・。⋆
      



ですが今では・・


                             


  
                         このように変化し・・・

                  毎日の様に沢山の方々に見学して頂き、

                  喜びのお言葉を頂戴している現状です・。*



               何事も、強く願い、真剣に取り組むことが大切だと、

                       改めて学び直した私です。




                    今日も大切なお仕事が沢山です。

                暑さに負けず、頑張っていきたいと思います!!