⋆平成27年8月6日⋆
皆さん おはようございます。
毎日暑い日々が続いていますが、
皆さま体調の方はいかがでしょうか?
在宅でお一人暮らしのおじいちゃん、おばあちゃんが
エアコンをつけて過ごしているか・・
水分をしっかりと摂取しているか・・
とても、とても心配です。
施設周りをする際には、上記2点を必ず聞くようにしております。
ニュースでも報道されていますが、
熱中症が原因で死亡する方が増加している現状・・
すごく、心配です・・
スタッフの皆さん、ご利用者さまへの声掛けの一つに、
上記2点を伝えるようお願いします。
真夏、真冬の厳しさは、私達の年齢でも
身体へのダメージが大きいものです。
今日も、暑さと闘いながら・・
係る皆さまが無事に過ごせますように・・⋆
*~。・*~。・*~。・*~。・*~。・*~*。・*~。・*~。
最近の田川の昼食をご紹介です(*^^)~★
この日は、『文月の日』でした♪
⋆うなぎのちらし寿司
⋆ハモの天ぷら
⋆キュウリとささ身のピリ辛和え
⋆もずくのお吸い物
⋆フルーツ
・。☆・。*
ちらし寿司は、レンコン、椎茸や錦糸卵、桜でんぶを使い、
刻んだウナギの蒲焼きをのせました。
ハモの天ぷらは、ハモの他にししとう、カボチャを使い、
お吸い物にはもずくと滝川豆腐を使いました。
キュウリとささ身は、豆板醤や赤味噌を使ったタレで和えて
お出ししました。
⋆・。*
こちらの日は、『あいあい御膳』でした。
⋆豚の角煮
⋆キスのフライ カレー風味
⋆もずくの酢の物
⋆なすとミョウガのお味噌汁
⋆茶碗蒸し
⋆フルーツ
角煮は、長時間丁寧に煮込み柔らかく仕上げてますので、
ご利用者さまも大好きなメインメニューなんですよ♪
付け合わせには、人参、ししとう、飾りに白髪ネギを使いました。
キスは、カレー粉をパン粉に混ぜて、
サックリと軽い衣で仕上げてお出ししました⋆・。
酢の物は、もずくと胡瓜、ワカメでさっぱりと仕上げました。
お味噌汁には、なす、ミョウガなど旬の食材を使いましたぁ(*^-^*)
どうしたら皆さんに喜んでいただけるだろうか・・?
常に厨房スタッフは、考えています。
皆さんから厨房へ近寄ってきてくださり、
『今日は何なの~?』
『また、あのご飯が食べたいわねー。』
『あの和え物の調味料は何なの~?』
『いつも美味しいご飯をたのしみにしているのよー。』
沢山の暖かいお言葉を頂戴しております。
SKYのスタッフは、皆さんからの喜びのお言葉、お叱りのお言葉により、
昨日より、今日をもっと飛躍させて頂いております。
全ては、皆さまからです。
お叱りのお言葉は、謙虚に、素直に受け止める・・・
それが、何よりも成長への近道だと私は、思っています。
ですので、今日もあらゆるご意見を頂戴しながら、
前向きに行動し、更に良くなるよう、考えていきたいです。
☆
・。
☆
。・
☆
・
。
☆
・
。
飯塚現場の懐かしいお写真です・。*
ホーム棟のお写真です(*^-^*)
この頃、どう変わっていくのか、あまり想像がつかなかった
私でした・。⋆
このように変化し・・・
毎日の様に沢山の方々に見学して頂き、
喜びのお言葉を頂戴している現状です・。*
何事も、強く願い、真剣に取り組むことが大切だと、
改めて学び直した私です。
今日も大切なお仕事が沢山です。
暑さに負けず、頑張っていきたいと思います!!