2015年5月2日土曜日

田川食事特集~元気の源です!⋆*






                               【平成27年5月2日】




                     皆さん!! おはようございます*。・



            本日より、長いお休みの方が多いのではないでしょうかぁ~?

                   無事に・・・休暇が終わりますよーに・・・!


     
                   





                            ・。*♫


               最近の田川のお食事をまとめてご紹介でーす☆彡


                               
 
 
『卯月の日』です。
 
 
*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・★
 
サワラのの唐揚げ 春野菜あんかけ
 
豚五目ご飯
 
だご汁
 
ウドとワカメの辛子酢味噌和え
 
フルーツ

☆*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・
 
 
 
 
サワラはサックリと揚げてから、
 
春キャベツ、タケノコ、スナップエンドウなどを使った
 
ホタテだし風味のあんかけを掛けてお出ししましたよ♫
 
 
 
豚五目ご飯には豚肉、人参、油揚げ、椎茸、ゴボウを使って
 
炊き上げました。
 
 
 
だご汁は大根、人参、里芋、コンニャクを使いました~*。・
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
『洋食の日』です!
 
 
*。・*。・☆*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・☽
 
和風ロールキャベツ
 
エビの揚げ生春巻き
 
季節の野菜サラダ
 
玉子のコンソメスープ
 
フルーツ
 
*。・*。・☆*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・☽
 
 
 
 
ロールキャベツは、春キャベツを使って、
 
合挽き肉を巻き込み、
 
和風ダシで煮込んでお出ししました*。
 
 
 
生春巻きは、エビ、サーモン、アボカドを巻いて、
 
揚げてお出ししました★・。
 
 
 
ピリ辛ですが、マイルドな特製のソースで
 
召し上がって頂きました!!
 
 
 


 
 
 

 
 
『丼・麺の日』です・。*
 
 
*。・☆*。・*。・*。・*。・*。・*★。・*。・☽
 
カツ丼
 
きつねうどん
 
カツオのたたき
 
冷奴
 
フルーツ
 
★*。・*。・☆*。・*。・*。・*。・*。・*。
 
 
 
カツ丼は身の柔らかい三元豚を使い、
 
玉ねぎ、白ネギ、三つ葉を使いました。
 
身が柔らかく食べやすかったようで、
 
  皆さん、本当にきれ~いに召し上がってましたよ(*^-^*)!!
 
 
 
うどんは、揚げを甘辛く煮て、
 
とろろ昆布、ネギなどを乗せました*。・
 
 
 
カツオは大葉、玉ねぎなどを使って、
 
香味の効いたタレで召し上がって頂きました!
 
 
 
箸休めの漬物には菜の花漬け、柚子大根の2種類を
 
使いましたぁ~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『洋食の日』です☆*。・
 
 
*。・*。・☆*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・☽
 
 
ズワイガニのクリームコロッケ
 
ベーコンとほうれん草のキッシュ
 
季節の野菜サラダ
 
春野菜のコンソメスープ
 
フルーツ
 
 
☽⋆・*。・*。・☆*。・*。・*。・*。・*。・*。・*


 
 
 
コロッケは、ホワイトソースから手作りです!(^^)!
 
ズワイガニ、コーンなどを入れて丸めました。
 
 
上に掛けるソースも、エビの殻を使ったソースを作って
 
掛けましたよ(*^-^*)~♫
 
風味抜群のソースですっ!!!
 
飾りには食用の洋ランをつけました~⋆。・
 
 
 
キッシュは、ベーコン、ほうれん草、玉ねぎなどを
 
じっくり焼き上げて、ケチャップで召し上がって頂きましたよ☆彡
 
 
 
*。☆
 
知識シェフの感性豊かなセンスが光る
 
日でしたね~~~(^_-)-☆
 
 
 
 
 
 
 
そして・・・昨日は5月1日!
 
毎月恒例のお赤飯です(*^-^*)
 
 

 
 
『ハレの日御膳』です☆*。
 
 
★*。・*。・♫⁂。・*。・★*。・*。・*。・★*。・*。・
 
 
天ぷらの盛り合わせ
 
赤飯
 
甘エビのお刺身
 
じゅんさいとたけのこのお吸い物
 
フルーツ
 
 
☽・。⋆・。*。・*★*。・*。・♫・。*。⋆・⋆★・。*⋆
 


 
 
天ぷらは、エビ、キス、玉ねぎ、ナス、タラの芽を
 
さっくりと揚げたてでお出ししたので、
 
皆さん喜んでいらっしゃいました!⋆
 
 
 
甘エビのお刺身は初めてお出ししましたが、
 
皆さんお喜びでした(*^-^*)
 
 
 
赤飯には金粉を少しですが、
 
散りばめてお出ししました~☆*
 
 
お吸い物は旬のたけのこ、初夏が旬のじゅんさいを
 
お出ししました!
 
つるんと美味しいですよね~~~(*^-^*)⋆
 
 
4月から1日利用になった方、初めて召し上がった方たちも
 
皆さん、大変喜んで頂けたようでした!!!
 
 
 
 
 
 
 
美味しいものを皆さんと共に味わえる食事は
 
計り知れないパワーを潜めています!!
 
 
 
食べられない食材がありましたら、そのまま
 
シェフに伝えて、毎回、意識してお出ししております。
 
 
 
たとえば、術後、青野菜を食べられない・・・
 
おかゆしか食べれない・・・
 
青魚は控えなければいけない・・・等。
 
 
 
お一人おひとりの身体状況にあったご提供を
 
大切に、行っております。
 
 
 
皆さんの前で作っている厨房スタッフは、
 
常にご利用者さまと寄り添い、
 
本当に元気になっていただきたい、その一心で、
 
喜んでいただきたい・・・
 
思いを込めながら、一品ずつ丁寧に作っております。
 
 
 
 
9月オープンのケアタウンあいあい飯塚でも同様です。
 
 
 
本当に、食事を通じて生きている喜びを
 
身体全身で感じていただけるような、
 
元気になれる、
 
美味しいお食事を1日3食提供して参ります(*^-^*)
 
 
 
 
⁂。・★
 
 
現在、器も石川県で作成中です!!
 
近々、偵察に行く予定で~す(*^-^*)
 
 
 
どうぞ、皆さま、楽しみにされていてくださいねー・。*
 
 
 
 
 *。・*。・☆*。・*。・
 
 
 
⁂。・★ (*^-^*) ☆*。・